viernes, 23 de octubre de 2009

División Internacional del Trabajo en Argentina

Desde mediados del siglo XIX los paises europeos demandaron materias primas y alimentos de las Naciones Periféricas. El translado hacia los mercados se abarató por el desarrollo de diversos medios de transporte.
Los paises que estubieron en condiciones de aprovechar esta situación eran: Argentina, Uruguay, Canadá, Australia y Nueva Zelandia. Ésto generó el desarrollo de la División Internacional del Trabajo. El crecimiento de éstos paises se sustentó en un desarrollo económico orientado a la exportación. Argentina se insertó en el mercado mundial como uno de los principales productores exportadores primarios. Apartir de 1880 la demanda de alimentos del mercado aumentó, Argentina aprovechó para desarrollar sus rubros de exportación (carnes y cereales) .


Modelo agroexportador:

Las estancias mixtas se dedicaban a una parte de superficie al cultivo y otra a la cría de ganado.
Las primeras exportaciones de carne argentina fueron de ganado en pie; pero apartir de 1880 comenzaron a constituirse buques que permitian conservar las carnes en frio durante su transalado a los puertos.

Pero existían 2 problemas:
• Escaso refinamiento de las reses no aptas para los requerimentos del mercado externo
• La alimentación del ganado era mala

La solución para el primer problema fue el mestizaje.
Para el segundo problema decidieron utilizar pasturas artificiales y mezclarlas con trigo y maiz.


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